日商簿記検定 ネット申込はコチラ

会員企業紹介レポート「会員企業様ご紹介」

Information

• 経営者の労災:労働保険事務組合・一人親方(建設業) 特別加入についてはこちら
  • 河内おかゆ(松原市産ひのひかり使用)
  • まつばらご当地グルメ第4弾まつばらバーガー
  • 大阪(松原)で生まれた合鴨カレー:通販はコチラ
  • 松原商工会議所|会館予約状況の確認はコチラからご覧ください(仮予約できます!)
  • 元気活力塾 塾生募集中!経営力・人材力・社長力のスキルアップに!地域経済の発展に!ぜひご参加ください。
  • 出会いと学びの女性活力塾:塾生募集中! さらなる人生の生きがい、事業経営のご発展に繋がる場所としてご活用ください

PickUp Site

• 商工会議所のヒミツ
  • 商工会議所の通信教育
  • 企業情報サイト ザ・ビジネスモール
  • CHAMBERWEB
  • CIN
  • 日商・個人情報漏えい賠償責任保険制度
  • ビジネス認証への窓口
  • 大阪府産業デザインセンター
  • ビジネスマッチングブログ
  • MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)
  • 記帳・帳簿等の保存制度が拡大されます。(国税局・税務署)

商工会議所からのお知らせ

【満席となりました】女性創業塾受講者募集終了

【増席しましたが、それでも満席となりました!ありがとうございました!】

松原商工会議所では、松原市、阪南大学、日本政策金融公庫、池田泉州銀行、
(社)日本フリーランスウーマン協会との連携のもと、
「松原市創業支援事業計画」の支援メニューの一つとして【女性創業塾】を開催いたします。

他の創業塾とは異なり、女性目線のカリキュラムとなっていますが、「ゆるい」内容ではありません。

女性に通じやすい表現にしていますが、創業に必要な知識をがっちりと学べる内容になっております。

以前創業塾に参加したけれど・・・と感じた方も、ぜひお越しください!
松原市民以外の方でも受講いただけます。

また、集中して受講いただけるように受講時間中の一時保育も受けておりますので、
お子様がいらっしゃる方も遠慮なくお申し込みください。(事前予約が必要です)

詳しいカリキュラム及び申込方法については、以下のPDFをご覧くださいませ。

【おかげさまで満席となりました】