商工会議所とは

商工会議所のあらまし

商工会議所では、「商工会議所法」にもとづいて設立された組織で、地域の商工業の総合的な改善・発達をはかるため、地域商工業の団体として、商工業の振興とともに社会一般の増進もあわせて考える、公益のための特殊法人です。

当商工会議所の具体的な事業・業務の内容は以下の通りです。

経営相談コーナー

国から資格認定を受けた経営指導員が常に商工会議所の窓口で、あるいは直接事業所を訪問するなどして金融・税務・経理・経営・労働・取引等あらゆる経営上の問題について無料でご相談に応じています。

金融相談

事業資金が必要になった時には「経営指導員」があらゆるケースを検討し、国・府・市の各種融資制度を最も有利な形で、事業主の方々に資金融資の斡旋や申込みの指導を行っています。特に、小規模事業所の方々に大変有利な無担保・無保証人の『小企業経営改善資金融資制度(通称マル経)』や会員企業向けの『松原プレミアム融資』の推薦手続きをしています。

マル経融資制度の詳細はこちら

松原プレミアム融資の詳細はこちら

共済制度

経営者、従業員の福祉等の向上に役立てるための生命共済、特定退職金共済、ガン保険、PL保険、休業補償プラン、個人情報漏えい賠償責任保険などの各共済制度を実施しています。
この他、小規模企業共済、経営セーフティネット共済(倒産防止共済)、火災共済の制度も取り扱っています。

講演・講習・見学会・会員交流会

企業経営に役立てていただくと同時に、従業員の資質向上のための講演会、講習会や見学会を適宜開催しています。従業員を対象にした新入社員激励会、定期健康診断やボウリング大会、会員親睦ゴルフ大会等のレクリエーション活動も毎年開催しています。

労働保険事務代行

労働保険事務組合に事務委託された事業所の労災保険や雇用保険の事務手続きを代行しています。又、事業主等も、労災保険の適用(特別加入)の事務手続き、建設業の一人親方労災保険特別加入制度の事務代行もおこなっています。

無料専門相談

経営指導員による相談指導のほか弁護士・税理士などの専門相談員による無料相談を実施しています。

検定試験

日本商工会議所との共催で、日商簿記、日商珠算、日商販売士、日商PC(文書作成)、日商PC(データ活用)、及び東京商工会議所の共催でビジネス実務法務、福祉住環境コーディネーター、カラーコーディネーター、環境社会(ECO)、ビジネスマネジャーなどの各種検定試験を実施しています。

情報資料の提供

会報等で適宜、商工業に関する各種データなどを整理し提供しています。

貿易証明

輸出に必要な原産地証明、サイン証明などを行っています。

優良企業表彰制度

優良商工従業員・優良商店などの表彰を行っています。

JANコードの登録

松原商工会議所では、本事業の委託元である一般財団法人流通システム開発センターより、商工会議所を通じた業務委託については終了するとの申し出がありました。
つきましては、2020年3月31日をもちまして、松原商工会議所におけるGS1事業者コードに関するすべての業務を終了させていただきました。2020年4月以降、申請受付およびお問合せは、下記までお願いいたします。(松原商工会議所では、受付に係る対応は行いません)

【ご連絡・お問い合わせ先】(一財)流通システム開発センター GS1事業者コード担当 03-5414-8511

会議所に事務局のある団体

• (社)松原市緑花協会